O PAPEL DA UNIVERSIDADE NA PROTEÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL ARQUITETÔNICO: : As experiências através da documentação arquitetônica do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Católica de Pelotas. (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
A documentação arquitetônica tem um papel essencial na preservação do patrimônio cultural na salvaguarda da memória de um acervo de bens, mas também é um instrumento para ações de intervenções. A academia, em seus cursos afins, tem sido um importante meio para a produção dessa documentação contribuindo para preservação, tanto pelo resgate da memória como embasamento de legislações e intervenções. O objetivo deste trabalho é refletir sobre o papel da universidade, especificamente do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Católica de Pelotas, através da sua atuação na documentação arquitetônica do patrimônio cultural arquitetônico. A cidade de Pelotas – RS apresenta uma trajetória significativa em relação à preservação do Patrimônio Cultural e nesse contexto o curso tem contribuído, em virtude do seu caráter comunitário, para a preservação do acervo de bens. A prática da documentação, a partir da integração entre o ensino, pesquisa e extensão, possibilitou a atuação em casos que abordam os diferentes objetivos da documentação em si, com a elaboração de estudos para a proteção de bens ou de apoio para intervenções. A reflexão a partir da experiência desenvolvida têm permitido, no âmbito da academia aliar a teoria à prática, e na documentação abordá-la como um instrumento de proteção.