BIOGRAFIA DE UMA PAISAGEM CULTURAL: CONJUNTO MODERNO DA PAMPULHA (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
O artigo apresenta e discute a abordagem biográfica dos lugares tendo como objeto de estudo o Conjunto Moderno da Pampulha, localizado na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A partir da abordagem biográfica dos lugares, o artigo visa problematizar e discutir o conceito de paisagem cultural no campo da preservação do patrimônio. E demonstrar como a sociedade e essa paisagem cultural estão atrelados, conectados, e ainda como os significados e valores foram acumulados e transformados ao longo do tempo mediante o processo de patrimonialização. A proposta de leitura biográfica da patrimonialização dessa paisagem cultural apresenta-se como uma possibilidade de análise e interpretação do Conjunto Moderno da Pampulha que considera os seus diversos tempos, valores e significados. O Conjunto Moderno foi concebido na década de 1940, pelo arquiteto Oscar Niemeyer e pelo paisagista Roberto Burle Marx e foi inscrito na Lista do Patrimônio Cultural Mundial da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Ciência, Educação e Cultura) em julho de 2016, na tipologia Paisagem Cultural. As paisagens culturais são compostas dos aspectos materiais e simbólicos, constituindo-se na relação entre a sociedade e o meio. Tal relação é dinâmica e está em constante mudança. O artigo pretende problematizar e instigar o debate acerca da biografia das paisagens culturais, e tem o objetivo de contribuir para a teoria e prática da preservação do patrimônio.