A PRESENÇA DAS MULHERES NA CONSTRUÇÃO DA MODERNIDADE NO BRASIL: UMA NARRATIVA A SER AMPLIADA (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
As incipientes pesquisas acerca da produção feminina na Arquitetura Moderna Brasileira revelam profissionais cuja linguagem moderna evidenciada em suas produções apontam uma participação na formação de uma arquitetura moderna nacional, com projetos de alta qualidade técnica que, ainda assim, são pouco conhecidos. A deficiência de informação sobre a produção de arquitetas atuantes no século XX, além de caracterizar uma lacuna na história da Arquitetura Moderna Brasileira, ameaça a preservação de um patrimônio que conta também o caminho de consolidação do cenário da arquitetura contemporânea, marcado pela ampla atuação feminina tanto no meio acadêmico quanto profissional. Este artigo apresenta, portanto, o mapeamento da presença de profissionais do sexo feminino em publicações da revista Acrópole (1932-1971), importante periódico de arquitetura do século XX, e a trajetória de três arquitetas que tiverem trabalhos publicados na revista: Lygia Fernandes, Odiléa Toscano e Rosa Kliass; com o objetivo de contribuir com o debate sobre legado feminino na Arquitetura Moderna Brasileira e seu reconhecimento, e também homenagear essas profissionais que foram algumas das precursoras da arquitetura brasileira.