(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
Petrópolis, conhecida como “Cidade Imperial”, se destaca pelo seu patrimônio cultural com diversos exemplares arquitetônicos de diferentes períodos históricos, muitos dos quais se encontram preservados até os dias atuais. Como paisagem cultural, o núcleo urbano do município vem se ressignificando sem perder a força de sua imagem. Entretanto, em função de uma imagem construída socialmente, seus habitantes constroem narrativas onde almejam se encaixar em termos sociais e culturais, enaltecendo e envolvendo Petrópolis em uma aura de nobreza. Estas representações sociais construídas sobre os lugares não se encontram apenas em textos historiográficos, mas também nos edifícios arquitetônicos e no espaço urbano. O objetivo deste trabalho é compreender os significados da “Cidade Imperial” e apresentar seus reflexos no espaço urbano desde sua fundação até os dias atuais. A importância da história da cidade de Petrópolis e o uso de sua arquitetura pela população local e por turistas mostra que sua imagem “imperial” não se trata de algo ligado somente ao comércio e exploração turística, mas sim ao valor dado a essa cidade e suas tradições enquanto um valor simbólico, que se percebe nas subjetividades e no reconhecimento do patrimônio material e imaterial.