(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
Este estudo diz respeito a uma pesquisa acerca da história da arquitetura do município de Pau dos Ferros/RN, seus aspectos socioculturais e sua importância na construção do espaço urbano. O estudo vem sendo realizado pelo Projeto de Pesquisa Memória do Sertão, da UFERSA, tendo como objetivo compreender o papel da arquitetura na evolução da cidade, através do inventário das edificações com valor histórico, suas características estilísticas e tipológicas. O município está localizado no interior do estado do Rio Grande do Norte. Suas primeiras ocupações datam de 1717, tornando-se cidade em 1924. Seu conjunto edilício possui exemplares que remetem ao início do século XX, dos quais apenas cinco bens são tombados. Deste modo, muitas edificações foram descaracterizadas, ou até mesmo demolidas, trazendo à tona a necessidade de ações e debates que proporcionem a proteção desses bens. A metodologia empregada na pesquisa se baseia em pesquisas bibliográficas, documentais, de textos e imagens históricas, além de levantamentos in loco, com fotografias, elaboração de croquis, entrevistas, e a identificação das características e dos estilos predominantes. É perceptível a carência de políticas públicas de preservação e de educação patrimonial, e do incentivo à participação ativa da população, no que concerne a conservação dos exemplares arquitetônicos e do espaço urbano. Também é importante salientar a relevância que essas edificações possuem para a construção de uma memória e um sentimento de pertencimento da população para com a cidade, e a importância da documentação desses bens, enquanto testemunhos da memória coletiva local.