(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
O presente texto é originado em pesquisa de doutoramento já concluída, e trata das relações entre planejamento urbano e patrimônio cultural problematizadas a partir do entendimento contemporâneo de paisagem. O recorte delineado para este artigo busca aportar subsídios ao debate emergente da participação cidadã nos processos de planejamento e gestão das cidades, focando especialmente no potencial que o conceito central – paisagem – oferece nesta perspectiva para as áreas da Arquitetura e Urbanismo e do Planejamento Urbano e Regional. Para tanto, são apresentados embasamentos teóricos e conceituais que estruturam os procedimentos utilizados na pesquisa originária, assumindo a paisagem como uma construção social, e por isso mesmo justificando sua utilização como método de análise do espaço. Mais especificamente, busca-se evidenciar o potencial conceitual e operativo que as percepções e as representações sociais apresentam para o entendimento territorial, provocando novas interpretações e ampliando o alcance de valores contidos na paisagem que inferem, historicamente, qualidades positivas para seus habitantes e que, por isso mesmo, devem ser considerados em processos de desenho, de planejamento e de gestão do território.