(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
O artigo tem como foco apresentar especificidades de coleções de arquitetura e urbanismo a partir de dois aspectos de suas constituições: objetos e documentos, que não excludentes em grau de importância, são complementares à preservação da memória da arquitetura brasileira. Apresenta-se como exemplo dois acervos distintos sobre o tema: um público, concentrado em documentação; e um privado, concentrado principalmente em objetos. O primeiro caso se trata do acervo do Núcleo de Pesquisa e Documentação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UFRJ, um centro de documentação que abriga documentos como: projetos, plantas, desenhos, manuscritos, cartográficos, assim como revistas, periódicos e livros de arquitetura e urbanismo. Já o segundo se refere à Coleção Carlos Barroso, pertencente ao Instituto Memória da Arquitetura Brasileira, uma vasta e diferenciada coleção de peças que possuem ligação ou referência à arquitetura moderna; envolvendo esculturas, obras de arte, numismática, cerâmica, mobiliários, entre outros. A análise e identificação destes dois tipos de acervos, assim como o comparativo de suas especificidades, nos direciona a alguns pontos da documentação e conservação preventiva de cada um deles. E por fim, nos apresenta a visão de patrimonialização destas assim como a necessidade de sua difusão por meio de pesquisa e ensino.