(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Apresentamos os resultados de uma investigação que analisou como a conformação espacial de moradias autoconstruídas pela população de baixa renda reflete os modos de vida e modos de habitar de seus moradores e autoconstrutores. A investigação foi realizada em Viçosa–MG, em dois bairros caracterizados por condições precárias de infraestrutura e concentração de moradores com restrições socioeconômicas e em condições de vulnerabilidade social. A pesquisa de campo assumiu a forma de estudos de caso sobre as moradias autoconstruídas, utilizando procedimentos metodológicos correntes em avaliações pós-ocupação (APO): entrevistas semiestruturadas, passeios acompanhados (walkthroughs), mapas afetivos, levantamentos arquitetônicos e registros fotográficos. Não identificamos um padrão espacial nas moradias, contudo, existem aspectos comuns entre os casos estudados. Observamos referências ao modo de vida rural, existência de modos de vida e modos de habitar híbridos, realização de constantes reformas e ampliações, desenvolvimento de atividades produtivas e coabitação nos terrenos. Constatamos que os valores expressos na moradia são fortemente influenciados pelas condições socioeconômicas e que existem dificuldades técnicas nos processos de planejamento e construção das residências. Destacamos a necessidade de operacionalização da assistência técnica pública e gratuita para habitação de interesse social (ATHIS) visando melhorias nas condições dos ambientes residenciais e urbanos autoconstruídos.