(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Esta pesquisa demonstra uma experiência de levantamento do tipo digital tridimensional de elementos que constituem o patrimônio material da cidade de Poços de Caldas, MG, utilizando a técnica de fotogrametria. A fim de exemplificar a aplicação do método foram selecionados bens materiais, sobretudo de caráter escultural, localizados no município. Por meio do levantamento fotográfico de alguns elementos patrimoniais passíveis de salvaguarda, foi possível a adaptação de uma metodologia amplamente utilizada na realização de levantamentos topográficos, como aerofotogrametrias. O uso dessa tecnologia na documentação e preservação do patrimônio aponta possíveis contribuições a outros campos da arquitetura, especialmente ao levantamento, registro e consequente preservação patrimoniais. O resultado obtido possui caráter acessível levando em consideração suas múltiplas formas de visualização, sejam elas por meios tradicionais como impressões de plantas métricas e visualização em telas de computadores, até visualizações de modelos tridimensionais em smartphones, óculos de realidade aumentada, tecnologias de visualização de realidade aumentada, impressões tridimensionais, entre outros. A utilização do produto resultado da pesquisa se estende, além do meio técnico e acadêmico a atividades educacionais e turísticas.