(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
RESUMO A paisagem traduz a relação entre o ser humano e o meio ambiente diante das diversas transformações ocorridas ao longo do tempo. A atividade de mineração causa alterações expressivas na paisagem. No dia cinco de novembro do ano de 2015, ocorreu o rompimento da barragem de rejeitos de Fundão, em Mariana, Minas Gerais, causando dezenove mortes. O desastre gerou danos ambientais expressivos, atingindo diversas localidades, municípios e a destruição do povoado de Bento Rodrigues, no município de Mariana. Em Barra Longa, um dos municípios mineiros afetados, o desastre causou significativo impacto ambiental, alteração da paisagem, contaminação dos rios do Carmo e Gualaxo do Norte, além de danos ao patrimônio cultural material e alteração do modo de vida da população local. Este estudo teve como finalidade identificar os impactos socioambientais decorrentes do rompimento da barragem Fundão, apresentando como estudo de caso os danos ocorridos no município de Barra Longa.