(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
O intuito deste artigo é refletir sobre o desafio constante no alinhamento e na conciliação de políticas públicas no âmbito da gestão do patrimônio cultural, com relação às estratégias do planejamento turístico, no recorte do estado de São Paulo. O estudo busca contribuir com as investigações interdisciplinares contemporâneas do campo da cultura e do turismo, utilizando de um caso que exemplifica a relação conflitante do ambiente construído de caráter patrimonial, diante de processos de cenarização dos espaços urbanos, processos orientados pela ausência e imposição entre as agendas cultural e turística no âmbito estadual, diante de um caso municipal. A discussão que aqui se apresenta exemplifica hiatos e possíveis negligências identificadas nas políticas estaduais de turismo e patrimônio na cidade de Holambra, no interior do estado de São Paulo, em que o patrimônio cultural material da colonização holandesa na cidade é historicamente negligenciado pelo poder público local, e como veremos, também pelo estadual.