(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
Este trabalho trata de um elemento importante para a arquitetura: o texto e analisa uma parte do trabalho que Lina Bo Bardi realizou durante sua carreira, textos publicados em periódicos brasileiros, cuja autoria é comprovada por sua assinatura nos mesmos. Traçando um panorama sobre os múltiplos e variados temas tratados, evidencia-se suas contribuições para a arquitetura brasileira, contribuindo para o fortalecimento desta em um período significativo da história, o Movimento Moderno. São obras que extrapolam as questões técnicas urbano-arquitetônicas e, com suas palavras, Lina ajudou a construir um vocabulário sobre a arquitetura brasileira e todo o universo, material, memorial, técnico, de significados e identitário que a compõem. Assim é possível compreender de forma mais clara os temas presentes em seu discurso e como estes foram tratados, entendidos e divulgados por Lina Bo Bardi, que apesar de nascida e formada na Itália, foi brasileira, arquiteta, designer, escritora e modernista.