(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2010)
Este trabalho visa apresentar as possibilidades de estudo da arqueologia industrial e patrimônio industrial como foco de trabalhos relativos à memória cultural. Busca propor a realização de pesquisas da memória e história industrial com a preocupação de inserir este segmento nos conceitos de patrimônio cultural. Tem por propósito apresentar e incentivar a preservação industrial e a história dos investimentos empresariais e industriais realizados no Brasil. A partir dos conceitos de patrimônio e arqueologia interligados aos de cultura e memória, são consideradas as principais linhas de estruturação e a discussão dos pilares, variáveis e propostas metodológicas para um modelo para a preservação da memória industrial brasileira. Proporcionar uma “história de vida” empresarial, segundo as perspectivas sócio-econômicas e culturais, e construir a memória de um processo de industrialização ou implementação de uma organização em sua totalidade constituem-se nosso foco central. Fazem parte de nossa reflexão principal os estudos de patrimônio industriais e sua conseqüente valorização no Brasil, que são embrionários e muitas vezes incluem uma trajetória fragmentada do conteúdo da memória industrial. Ao final, um convite para pensar sobre as possibilidades da arqueologia industrial como preservação da memória e cultura industriais e elo para a cultura brasileira apresenta-se como interrogativa sem resposta.