(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O presente texto retrata escritores indígenas brasileiros e sua caminhada para se efetivaremenquanto produtores de conteúdo. A pesquisa se deu por meio de uma revisão bibliográfica e audiovisualsobre os movimentos indígenas sociais, políticos e culturais, especialmente com artigos e textos escritospor estes povos. Esse percurso foi fundamental para traçar um histórico das comunidades associando ocaminho de garantia de direitos ao desenvolvimento da literatura indígena.Trazendo as vozes dosindígenas para confirmar os fatos, o artigo demonstra que tal literatura pode ser desenvolvida de formacoletiva ou pessoal, e que independente disso sempre faz referência a todo povo, a toda ancestralidade.Também se justifica como escritos da memória oral onde descrevem suas vivências entre indígenas ebrancos, na busca pelo conhecimento e pelo reconhecimento.