(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa sobre a prática da retextualização como recurso favorecedor da escrita de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, na escola. Essa prática possibilita o contato prévio dos alunos com textos a serem produzidos por eles e oportuniza a compreensão deles sobre o contexto de produção e recepção destes textos. Neste estudo, os alunos retextualizaram o curta-metragem La Luna em histórias em quadrinhos. A proposta consistiu na mudança de gênero textual e na manutenção da tipologia narrativa, pois, na pesquisa, focalizamos, especificamente, a apreensão da composição do tipo textual narrativo por parte dos informantes, no âmbito de suas produções textuais. Para tanto, adotamos a abordagem teórica sociointerativista, com base em Bronckart (1999), Antunes (2010), Marcuschi (2008) e (Ribeiro, 2013). Os resultados desta pesquisa evidenciam que a grande a maioria dos educandos conseguiu estruturar seu texto narrativo de modo coerente e demonstrou ter apreendido como pode se dar a construção do esquema narrativo. Palavras-chave: Retextualização, Narrativa, Esquema narrativo.