Acervo de escritores mineiros: a potência dos arquivos literários (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar o Acervo de Escritores Mineiros (AEM) da UFMG em conjunto com uma reflexão sobre a potência dos arquivos literários para o desenvolvimento de pesquisas no campo dos estudos literários e culturais. Nesse sentido, será considerada a concepção espacial do AEM, que confere um tratamento cenográfico e museográfico aos arquivos dos escritores e escritoras, capaz de levar em conta a heterogeneidade dos materiais que o constituem. Esse tratamento permite considerar e articular as dimensões do visível e do dizível nos arquivos literários, a partir das categorias do virtual e do atual e dos processos de digitalização da memória. Com isso, pretende-se ainda evidenciar tanto as relações de força que atravessam os arquivos literários, sinalizando para um fora do arquivo, como levantar algumas possibilidades e desafios que os arquivos eletrônicos e digitais colocam para o trabalho com a memória literária e cultural na contemporaneidade.