As fronteiras categoriais entre preposições e advérbios nas Institutiones grammaticae de Prisciano (séc. VI): convergências entre o discurso gramatical latino e a Linguística Funcional Centrada no Uso / The Category Boundaries between Prepositions and Adverbs in Priscian’s Institutiones Grammaticae (6th Century AD): Convergences between Latin Grammatical Speech and Usage-Based Linguistics (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: Tomando por base a discussão sobre a indefinição de fronteiras categoriais entre as preposições latinas e os advérbios, apresentada no Livro XIV das Institutiones grammaticae, de Prisciano (séc. VI d.C.), destacamos dessa reflexão algumas considerações sobre o uso linguístico apresentadas pelo gramático latino, que nos permitem associar a reflexão gramatical antiga a algumas noções linguísticas contemporaneamente desenvolvidas pela Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU). Buscando apontar as convergências entre a antiga descrição gramatical e postulados da Linguística Moderna, o presente artigo pretende mostrar a relevância do pensamento antigo sobre a linguagem para a pesquisa linguística contemporânea.Palavras-chave: uso linguístico; gramática latina; fronteiras categoriais.Abstract: Based on the discussion of the undefinition of category boundaries between the Latin prepositions and the adverbs, presented in Book XIV of Priscian’s Institutiones Grammaticae (6th century AD), we highlight some considerations on the linguistic use presented by the Latin grammarian, which allow us to associate the old grammatical reflection to some linguistic notions contemporaneously developed by Usage-based Linguistics. Aiming at pointing out the convergences between the old grammatical description and principles of Modern Linguistics, this article also intends to show the relevance of the old thought on language for current linguistic research.Keywords: use of language; Latin grammar; category boundaries.