Un nouveau langage pour peupler le corps dans L’Amant, Marguerite Duras / A new language to inhabit the body in the Lover, Marguerite Duras (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Abstract : Dans L’Amant, résonnant les critiques poststructuralistes et féministes, Marguerite Duras déconstruit les mythes du corps féminin en renversant la dichotomie homme-femme et reconstruit un autre univers en introduisant des sujets traditionnellement tabous et marginaux comme l’homosexualité, la prostitution et l’inceste. En effet, Duras représente un langage innovateur et révolutionnaire qui rompt avec les discours patriarcaux de la première moitié du vingtième siècle. Au lieu de parler d’elle comme un sujet féminin rendu objet par le regard masculin, Duras renverse le discours patriarcal peignant la femme comme un sujet légitime qui se regarde et qui expérimente son corps ainsi que celui d’autrui. Le corps s’enrichit avec des connotations qui le libèrent, tout en reconnaissant l’aliénation qui le hante. Écrire pour Duras est une symphonie nouvelle qui ouvre les portes de la mémoire. Écoutons-la que ce soit dans son emprisonnement ou sa libération !Mots-clés : discours ; identité ; corps ; sexualité ; féminisme.Abstract: In The Lover, Marguerite Duras echoes the critical studies of the poststructuralists and feminists, when she deconstructs the myths of the female body, breaking the patriarchal dichotomy man-woman, while reconstructing another universe which includes subjects that have been traditionally marginalised (homosexuality, prostitution and incest). In fact, she represents an innovative and revolutionary language that contrasts with the patriarchal discourses of the first half of the twentieth century. Instead of speaking about her as a feminine subject objectified by the male gaze, Duras creates a new discourse that represents woman as a legitimized subject that fixes her gaze on her body, living its erotic desires and embracing those of others. Duras elaborates the discourse of the body adorning it with new connotations that liberate it, while recognizing the alienation that haunts it. Writing for Duras becomes a new symphony that opens the doors of memory. Let us listen to it both in its imprisonment and its liberation.Keywords: discourse; identity; body; sexuality; feminism.