Eis que e vez que como conectivos causais: indícios de gramaticalização / Eis que and vez que as Causal Connectives: Evidences of Grammaticalization (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: Na análise das expressões eis que e vez que, objetivamos reunir algumas evidências de que, empregadas como conectivos causais, elas se realizam como itens funcionais (COELHO; VITRAL, 2010), sendo provenientes de itens lexicais que atingiram aquele estatuto por meio de processos de gramaticalização (HOPPER; TRAUGOTT, 2003). Nosso procedimento metodológico consistiu em observar algumas alterações semânticas, fonéticas e principalmente morfossintáticas no percurso histórico dessas expressões. Utilizamos o corpus de Davies e Ferreira (2016) e o corpus de textos jurídico-judiciais descrito em Silva (2018), e buscamos ressaltar as peculiaridades decorrentes das alterações por elas sofridas que as distinguem como conectivos causais. Como as alterações se encaixam nos parâmetros de gramaticalização propostos por Lehmann (1982), concluímos que os aspectos analisados constituem indícios de elevado grau de gramaticalização desses itens.Palavras-chave: eis que; vez que; conectivos causais; variação; gramaticalização.Abstract: In the analysis of the expressions eis que and vez que, we aimed to gather some evidence that, when used as causal connectives, they are functional items (COELHO; VITRAL, 2010) which have derived from lexical items and have reached that status through processes of grammaticalization (HOPPER; TRAUGOTT, 2003). Our methodological procedure consisted in observing some semantic, phonetic and mainly morphosyntactic changes through the historical course of these expressions, using the corpus of Davies and Ferreira (2016) and the corpus of judicial texts described in Silva (2018), highlighting the peculiarities arising from the changes that they have suffered, which distinguish them as causal connectives. As the changes fit the parameters of grammaticalization proposed by Lehmann (1982), we conclude that the analyzed aspects are evidence of a strong grammaticalization of these items.Keywords: eis que; vez que; causal connectives; variation; grammaticalization..Keywords: eis que; vez que; causal connectives; variation; grammaticalization.