Contribuições das abordagens semasiológica e onomasiológica para o estudo da temporalidade verbal: uma análise do passado em espanhol / Contributions of Semasiological and Onomasiological Approaches to the Study of Verbal Temporality: an Analysis of the Past Tense in Spanish (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar e questionar o tratamento descritivo dado aos tempos verbais da língua espanhola, com especial atenção às formas compostas (he estado) e simples (estuve) do pretérito perfecto. Para tanto, afirma-se que uma análise que promova um conhecimento mais compatível com o uso efetivo da língua deve surgir de uma abordagem semasiológica – que investiga as potencialidades funcionais de dada forma – e ser complementada por uma análise onomasiológica – que investiga as construções vinculadas a dado domínio funcional. Por meio desse duplo eixo investigativo é possível conhecer não apenas o funcionamento de uma forma, mas avaliar o tipo de interação que mantém com outras construções na língua. Quando se trata do pretérito perfecto, a abordagem semasiológica permite o conhecimento dos diferentes usos das formas simples e composta e identificar possíveis pontos de aproximação funcional (antepresente e passado absoluto). Contudo é apenas a análise onomasiológica que revela a dimensão da aproximação dessas formas, posto que nos contextos temporais de antepresente e passado absoluto uma e/ou outra forma verbal pode(m) surgir, com diferentes proporções, conforme a variedade da língua investigada.Palavras-chave: gramaticografia; tempo verbal; pretérito perfecto; língua espanhola.Abstract: This paper evaluates and questions the descriptive treatment given to the tenses of Spanish, with special attention to the compound (he estado) and simple (estuve) forms of the pretérito perfecto. For this purpose, it is affirmed that an analysis that fosters some knowledge that is more compatible with the effective use of the language must arise from a semasiological approach – which investigates the functional potentialities of a linguistic form – and be complemented by an onomasiological analysis – which investigates the constructions related to a functional domain. Through this double investigative axis, it is possible to know the functioning of a form and to evaluate the type of interaction that it maintains with other constructions in the language. When it comes to the pretérito perfecto, the semasiological approach shows the different uses of the simple and compound forms and identifies possible points of functional approximation (ante-present and absolute past). However, it is only the onomasiological analysis that reveals the dimension of the approximation of these forms, since in the temporal contexts of ante-present and absolute past one or another verbal form may occur in different proportions according to the variety of the language investigated.Keywords: gramaticography; tense; pretérito perfecto; Spanish.