A poesia dos livros e dos jornais: guerra, escrita e metáforas sociais em “Carta a Stalingrado”, de Drummond (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2013)
Resumo: Este artigo reflete sobre o poema “Carta a Stalingrado”, de Carlos Drummond de Andrade, e suas relações com as transformações sociais advindas do tempo de guerra. A batalha de Stalingrado, signo de resistência soviética contra o poder nazista, chega ao poeta por meio das notícias de jornais, mas é traduzida, em sua poética, como signo da nova ordem social e da poética da vida moderna.Palavras-chave: Drummond; Carta a Stalingrado; guerra; poesia.Abstract: This article reflects on the poem “Letter to Stalingrad” by Carlos Drummond de Andrade, and their relations with the social changes resulting from the time of war. The battle of Stalingrad, sign of Soviet resistance against the Nazi power, is translated in his poetics, as a sign of the new social order and the poetics of modern life.Keywords: Drummond; Letter to Stalingrad; war; poetry.