De Robespierre a Kant: Mme. de Staël a a “Revolução Alemã” da crítica francesa (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2013)
Resumo: Este artigo apresenta e analisa a revolução na crítica literária francesa operada no início do século XIX por Mme. De Staël (1766-1817), na esteira da “revolução kantiana” ocorrida em fins do século XVIII na Alemanha.Palavras-chave: Revolução francesa; revolução kantiana; juízo de gosto; crítica literária; Mme. de Staël.Abstract: This article presents and analyses the revolution in French literary criticism operated in the early 19th century by Mme. de Staël (1766-1817), in the wake of the “Kantian revolution” occurred in the late 18th century in Germany. Keywords: French revolution; Kantian revolution; judgement of taste; literary criticism; Mme. de Staël.