(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: Este estudo busca analisar o modo como os interlocutores desenvolvem os tópicos discursivos por meio de construções com tema marcado, observando o papel das máximas conversacionais na organização dos assuntos. O arcabouço teórico está fundamentado nos conceitos da Análise da Conversação, e o corpus é formado de uma entrevista com o Governador do Estado de São Paulo Geraldo Alckmin, exibida no programa De frente com Gabi, transmitida pelo Sistema Brasileiro de Televisão – SBT. Trata-se de estratégias eficientes na progressão temática e que contribuem para assinalar a aceitação ou recusa de determinados tópicos por parte dos falantes e seus objetivos. Palavras-chave: tópico discursivo; tema marcado; máximas conversacionais. Abstract: This study aims at analysing how interlocutors develop discourse topics by means of marked theme constructions, observing the role of conversational maxims in the organization of subjects. The theoretical framework is based on the concepts of Conversation Analysis, and the corpus consists of an interview given by the Governor of São Paulo Geraldo Alckmin on the talk show De frente com Gabi, aired by SBT, a Brazilian television broadcasting channel. Those devices constitute efficient strategies towards thematic progression, and they contribute to point out speakers’ acceptance or refusal of certain topics as well as their objectives. Keywords: discourse topic; marked theme; conversational maxims.