(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Abstract: This paper examines instances of address in European Portuguese and how these may connect to impoliteness in computer-mediated communication (CMC), namely online polylogues comprised of publicly-available commentaries left on Portuguese online newspapers in response to articles pertaining to the European Union. The paper posits an inclusive notion of address which takes into account the particular features of the medium and finds it to be heavily relational and complex, and resorting to both negotiated and conventional forms. Drawing from previous research on online impoliteness in polylogues, the paper examines impoliteness online and its intersections with address. Its main findings are that impoliteness does not seem to be a paramount communicative goal of participants and that, despite some coherent fit with address, the interaction between both is residual. It is the complexity of online address which conveys the heavily interpersonal, relational character of Portuguese CMC. Keywords: address; impoliteness; CMC; European Portuguese; polylogues. Resumo: O presente artigo visa examinar o tratamento linguístico em polílogos produzidos em português europeu e as suas possíveis conexões com a indelicadeza linguística no âmbito da comunicação mediada por computador (CMC), em particular comentários a artigos relativos à União Europeia publicados nas versões online de jornais portugueses. O artigo propõe uma noção inclusiva de tratamento linguístico que inclua as especificidades do medium, descreve o tratamento linguístico verificado no corpus e conclui que o mesmo é complexo e relacional, e que recorre a formas negociadas na interação, mas igualmente a formas convencionais. Tendo como substrato investigação prévia sobre indelicadeza em polílogos online, procura também examinar-se e descrever o fenómeno da indelicadeza e as suas interseções com o tratamento. Verifica-se que a indelicadeza não é um objetivo comunicativo fundamental dos participantes e que, apesar de alguma coerência com o tratamento linguístico, a interação entre os dois é residual. É a complexidade do tratamento online que demonstra, assim, a índole fortemente interpessoal e relacional da CMC em português europeu. Palavras-chave: tratamento linguístico; indelicadeza; CMC; português europeu; polílogos.