(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2018)
Resumen: La novela Gracias del escritor argentino Pablo Katchadjian, publicada en 2011, se construye sobre los principales fundamentos de la teoría poscolonial: la descolonización como proceso violento de emancipación por parte de los oprimidos frente a la explotación y la tiranía; los actos inhumanos, fruto de la barbarie imperialista, cometidos contra la dignidad del hombre; la construcción y reivindicación de la identidad de los sujetos colonizados a partir del indigenismo y el criollismo. No obstante, la novela de Katchadjian apunta más allá de los presupuestos destacados que han identificado el poscolonialismo como corriente de pensamiento durante el siglo pasado, para hacerse eco de los conflictos generados por el desarrollo de un nuevo imperialismo, transnacional y neoliberal, ligado a la explotación de los recursos por parte de las corporaciones multinacionales y a merced de la deslocalización capitalista según el paulatino proceso de globalización del mundo en el cambio de siglo. Así pues, a la luz de los planteamientos aquí resumidos y recogidos por los trabajos de Frantz Fanon (1988), Stuart Hall (1996), Miguel Mellino (2008), Étienne Balibar (2017) o Emanuela Fornari (2017), entre otros, analizaremos los rasgos poscoloniales de la obra narrativa de Katchadjian en el marco de los avatares de la globalización, a fin de ejemplificar, a través de la lucha violenta y la emancipación del sujeto colonizado representadas en Gracias, cómo el antiguo espíritu imperialista sigue operando, como ha señalado Eduardo Grüner (2002), en la actual era del neocolonialismo capitalista y la globalización multinacional. Palabras clave: poscolonialismo; globalización; neoimperialismo; literatura del siglo XXI; Katchadjian. Abstract: The novel Gracias by the Argentine writer Pablo Katchadjian, published in 2011, is built on the main foundations of postcolonial theory: decolonization as a violent process of emancipation by the oppressed against exploitation and tyranny; the inhuman acts, fruit of imperialist barbarism, taken against the human being dignity; the construction and vindication of the colonized subjects’ identity through the indigenism and criollismo. However, Katchadjian’s novel goes beyond the outstanding assumptions that have identified postcolonialism as critical thought during the last century to evince the conflicts generated by the development of a new imperialism, transnational and neoliberal, linked to the exploitation of resources by multinational corporations and the capitalist relocation due to the gradual process of worldwide globalization at the turn of the century. Therefore, in light of these approaches – collected as well by the works of Frantz Fanon (1988), Étienne Balibar (2017), Stuart Hall, Miguel Mellino (2008) or Emanuela Fornari (2017), among others – this article analyses the postcolonial features of Katchadjian’s narrative work in the context of the globalization issues. Taking into account the emancipation and the violent struggle led by the colonized subjects represented in Gracias, the final aim is to exemplify how the old imperialist spirit continues to operate, as Eduardo Grüner (2002) has pointed out, in the current era of capitalist neocolonialism and the multinational globalization. Keywords: postcolonialism; globalization; neoimperialism; 21st century literature; Katchadjian.