(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2013)
Resumo: O texto procura analisar o sentimento insular no conto “La estrella fugaz” de Carlos Victoria. Escritor cubano exilado em Miami, em 1980, que emigrou para os Estados Unidos no êxodo de Mariel. O conto narra o exílio de três escritores, dissidentes da Revolução cubana (1959), Reinaldo Arenas, Guillermo Rosales e Carlos Victoria, em um Miami marcado por recordações e tragédias. Também destaco a trajetória de vida de Carlos Victória, um intelectual dissidente na Cuba pósrevolucionária que produz literatura como forma de resistência e catarse. Palavras-chave: Narrativa cubana; exílio; recordações. Abstract: This paper intends to analyze the insular feeling in the story “La estrella fleeting” Carlos Victoria. Cuban writer in exile in Miami in 1980, who emigrated to the United States in the Mariel boatlift. The tale recounts the exile of three writers, dissidents of the Cuban Revolution (1959), Reinaldo Arenas, Guillermo Rosales and Carlos Victoria in Miami marked by memories and tragedies. Also I point out the life trajectory of Carlos Victoria, a dissident intellectual in post-revolutionary Cuba that produces literature as a form of resistance and catharsis. Keywords: Cuban narrative; exile; memories.