As nascentes antropogênicas como expressões da materialidade do Antropoceno e do Tecnógeno (Cadernos do Leste, 2022)
Os desequilíbrios históricos nas relações da humanidade com a natureza engendram a proposição de um novo período geológico-geomorfológico. Neste novo período, a humanidade se configura como agente atuante na criação e modificação de formas, processos e materiais, referindo-se, portanto, como Antropoceno, Tecnógeno ou Quinário. Dessarte, o homem como um agente geológico-geomorfológico, é capaz de alterar uma série de sistemas ambientais, como a exemplo deste trabalho, os sistemas hidrogeomorfológicos, muito bem representados pelas nascentes antropogênicas. Nesta conjuntura, este artigo objetiva discutir a singularidade dessas como parâmetros de expressão das intervenções humanas em processos geomorfológicos e, consequentemente, de sinalização da materialidade do Antropoceno e do Tecnógeno. O trabalho parte da sistematização das bases conceituais dos termos Antropoceno, Tecnógeno e Quinário, visando esclarecer os conceitos norteadores da pesquisa. Em seguida, debruça-se na discussão de casos pautados na empiria, nos quais nascentes foram direta ou indiretamente criadas pela ação humana. Nesse diálogo, descortinam-se insuficiências teórico-metodológicas que demandam atenção da comunidade acadêmica ante a reconhecida importância socioeconômico-cultural e ecológico-ambiental das nascentes.