(untitled) (Cadernos do Leste, 2017)
A chuva é a entrada efetiva de água no ciclo hidrológico, por isso, estudar a sua distribuição espacial é fundamental para a gestão dos recursos hídricos. O objetivo desse trabalho é interpolar a precipitação para a bacia da usina de Nova Ponte no estado de Minas Gerais, por meio dos interpoladores Inverso da Distância Ponderada (IDW), Cokrigagem e Mínima Curvatura (Spline). Essa bacia é uma sub bacia do Rio Araguari, que por sua vez compõe a bacia do Rio Paranaíba. Foram selecionadas para esse estudo 34 estações pluviométricas e a série histórica utilizada compreendeu os anos de 1975 a 2016. A validação cruzada realizada apontou que o Spline usando a altitude como variável independente apresenta os melhores resultados de interpolação para área em estudo, entretanto os outros dois métodos também tiveram ajustes aceitáveis.